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[건강] 치매예방에 좋은 음식, 알고먹어요!
구분년도
작성자관리자 작성일2018-10-23 16:04 조회수337

 

 초고령사회시대를 대비하여

장 발생률이 높은 질병인 치매에 대해 알아보고록 하겠습니다!

  

 

 

 

치매라는 말은 의학적 병명이 아닌 라틴어에서 유래된 말로

정신이 없어진 것 이라는 의미입니다.

 

 

치매는 다양한 원인으로 인해 뇌기능이 손상되면서 여러 인지기능에 장애가생겨

일상생활을 유지할 수 없는 상태를 의미하며, 기억력 소실이 가장 대표적인 증상입니다.

 

 

아직까지 치매의 완치단계 치료법은 개발되지 않았기때문에

 평소의 생활습관과 식습관으로 예방하는 것이 중요하다고 합니다.

 

 

* 치매예방에 좋은 음식 *

 

 

 

 

브로콜리는 치매예방에 좋은 엽산이 풍부하게 들어있습니다.

또한 비타민 K와 콜린 성분까지 함유되어 있어

신경계 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 인지력 향상에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

연어는 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 높아

뇌신경 기능 활성화에 효과적입니다.

연어에 함유되어있는 오메가 3는 두뇌작용을 활발하게 하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

청국장의 주원료인 콩은 식물성 식품 중 뇌발달에 필수적인

레시틴 함유율이 가장 높습니다.

청국장에 함유되어있는 이소플라본 성분은 뇌졸중 같은

심혈관계 질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

 


 

달걀노른자는 뇌의 구성 성분으로 쓰이는 콜린 성분이 풍부하게 들어있습니다.

또한 달걀은 뇌 신경세포를 활성화하는 효능이 있어

신경전달물질인 아세틸콜린의 부분을 활발하게 해주고 빠른 두뇌 회전을 돕습니다.

 

  

 

 

호두는 오메가3 지방산인 알파리놀렌산이 함유되어 있어

노인성 치매의 원인물질인 베타아밀로이드가 뇌에 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

일상생활에서 쉽게 실천할수있는 식습관으로

치매를 예방하며 모두의 행복을 지키는게 어떨까요? :)

 

 

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