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우리나라에서도 고령화가 빠르게 진행되면서
노인들의 건강 문제가 사회적인 문제로 대두되있습니다.
현재 정부 차원의 다양한 고령화 대책이 이뤄지고 있지만
식품, 즉 노인들의 먹거리 와 관련된 대응책은
구체적으로 마련되지 못했다는 지적이 크게 나타나고있습니다.
노인들의 건강 문제 중 섭식장애는 크게 치아 손실 등에 따라
음식을 씹는데 관련된 기능의 저하에 따라 발생하는 저작장애,
음식이 구강에서 위까지 전달되는 경로 이상으로 인한 식이섭취장애인 연하장애,
타액분비 및 위, 췌장에서의 소화효소 감소 및 연동운동 저하 등에 따른 소화장애로 구분됩니다.
통계에 따르면 국내 고령자의 약 50%가 저작장애에 시달리고 있으며,
33% 정도가 연하장애에 시달리고 있습니다.
특히 섭식ㆍ연하장애는 영양결핍이나 탈수의 원인이 될 뿐만 아니라
잘못된 연하로 인해 폐렴이나 기관지염 등 호흡기 감염의 원인이 되기도 하는
많은 문제점이 발생하게됩니다.
이와 관련, 한국식품연구원 가공공정연구단 김범근 박사 연구팀은
최근 노인들의 섭취 편의성이 부여된 고령자용 식품 개발에 성공을했습니다.
연구팀은 약 5년간의 연구개발을 통해
한국음식 및 고령자에 적합한 농ㆍ축ㆍ수산물 원료 20여종의 고령자용
저작ㆍ연하ㆍ소화 용이성 부여 제품을 개발하며
이와함께 음식의 저작에서부터 목넘김까지 전체적인 과정을
모두 평가할 수 있도록 고안된 ‘3D 구강 저작 모사시스템’을 통해,
지용성 비타민, 철분 등 결핍되기 쉬운 영양성분이 강화된
고령자용 영양강화 식품 개발도 진행중입니다.
연구팀은 현재 국내 대기업에 관련 기술이전을 완료한 상태로
이번에 개발한 고령친화식품은 병원 및 요양기관의 급식에 활용될 수 있으며,
일본노인식, 가정간편식, 편의점 도시락, 단체급식, 레저식품, 독거인 배달용,
구호 및 비상식량 등으로의 활용이 가능할 전망을 보여주고있습니다.